Biscuits bonhommes en pain d’épice

Ces bonhommes en pain d’épice sont les biscuits les plus mignons de Noël. Appliquez du glaçage non teinté ou coloré sur vos biscuits bonhommes en pain d’épice, ou décorez avec des raisins secs, des groseilles ou des bonbons chauds à la cannelle pour les yeux et les boutons.

Aucune fête de Noël n’est complète sans des biscuits en pain d’épice adorablement décorés. Ces biscuits bonhommes en pain d’épice ont une saveur épicée et une forme festive. Avec vos enfants, prenez les emporte-pièces et préparez-vous à déguster les meilleurs biscuits de pain d’épice.

Recette biscuits bonhommes en pain d’épice

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps additionnel : 4h
  • Temps total : 4h30

Ingrédients  

  • 380 gr de farine
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 200 gr de beurre ramolli
  • 180 gr de cassonade
  • 100 ml de mélasse
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions 

  • Mélanger la farine, le gingembre, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel dans un grand bol ou un saladier.
  • Battre le beurre et la cassonade dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter la mélasse, l’œuf et la vanille; bien mélanger. Incorporer graduellement le mélange de farine à basse vitesse jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.
  • Presser la pâte en un disque épais et plat. Envelopper dans une pellicule plastique. Réfrigérer 4 heures ou toute la nuit.
  • Préchauffer le four à 175°.
  • Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée à une épaisseur de plus ou moins 7 mm. Couper en forme de bonhommes avec un emporte-pièce de 10-12 cm. Placer les bonhommes à 1 cm d’intervalle sur des plaques à pâtisserie non graissées.
  • Cuire au four préchauffé jusqu’à ce que les bords des biscuits soient pris et commencent tout juste à dorer, de 8 à 10 minutes. Laisser refroidir sur les plaques à pâtisserie pendant 1 à 2 minutes, puis retirer pour refroidir complètement.
  • Décorer les biscuits bonhommes en pain d’épice refroidis selon vos envies. Conserver les biscuits dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours.
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D’où sont originaires les bonshommes en pain d’épice ?

Ce biscuit est apparu dans l’ouest de l’Europe médiévale en même temps que la cannelle, les amandes, le gingembre ou encore les fruits secs, mais c’est au 16ème siècle qu’il est devenu très populaire en Allemagne où on le surnomme Lebkuchen. Élisabeth I d’Angleterre a été une des premières à les servir, et il parait qu’elle prenait un grand plaisir à offrir à ses invités ces biscuits décorés à leur effigie.

Comment faire des biscuits bonhommes en pain d’épice ?

Faire des biscuits bonhommes en pain d’épice à partir de zéro peut sembler intimidant, mais c’est en fait assez facile. Vous trouverez la recette complète, étape par étape, ci-dessous, mais voici ce à quoi vous pouvez vous attendre lorsque vous préparez ces délicieux biscuits de Noël :

Faire la pâte

Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices dans un bol. Mettez le mélange de côté. Fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à avoir une consistance légère et mousseuse. Ajoutez la mélasse, l’œuf et la vanille et battez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez ensuite graduellement le mélange de farine que vous aviez mis de côté jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.

Découper les biscuits

Pour de meilleurs résultats, réfrigérez la pâte pendant au moins quatre heures (ou toute la nuit, c’est mieux). Cela évitera que la pâte ne colle à la surface lors de la découpe des biscuits.

Étalez la pâte refroidie avec un rouleau sur un plan fariné. Coupez en formes de bonhommes (ou n’importe quelle forme d’emporte-pièce que vous utilisez).

Cuire

Faites cuire les biscuits en pain d’épice jusqu’à ce que les bords soient pris et que les biscuits commencent à dorer. Laissez refroidir complètement et décorez les biscuits comme vous le souhaitez.

Comment décorer biscuits bonhommes en pain d’épice ?

Laissez libre cours à votre imagination lors de la décoration de ces biscuits bonhommes en pain d’épice. Vous pouvez utiliser un glaçage pour biscuits ou un glaçage royal (aussi appelé glace royale) pour ajouter des caractéristiques de bonhommes en pain d’épice. Ensuite, garnissez-les de bonbons, de noix, de pépites ou de tout ce que vous aimez pour donner du caractère à ces biscuits de Noël.

Comment conserver ces biscuits de Noël ?

Conservez les biscuits dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à cinq jours.

Comment congeler des biscuits en pain d’épice ?

La pâte à biscuits non cuite se congèlera bien jusqu’à trois mois. Enveloppez la boule de pâte dans une couche de film alimentaire puis une couche de papier d’aluminium. Lorsque vous êtes prêt à cuire, laissez la pâte décongeler pendant la nuit au réfrigérateur, puis coupez et faites cuire comme indiqué.

Les biscuits bonhommes en pain d’épice cuits au four peuvent être congelés sans décoration. Placez les biscuits complètement refroidis dans un sac de congélation à fermeture et congelez-les jusqu’à trois mois. Décongelez au réfrigérateur pendant une nuit puis décorez selon vos envies.