Gâteau à la carotte

Cette recette de gâteau aux carottes est moelleuse et garnie d’un riche glaçage au fromage à la crème. Vous trouverez une liste détaillée des ingrédients et des instructions dans la recette ci-dessous.

Recette gâteau à la carotte

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps additionnel : 10 min
  • Temps total : 1h20

Ingrédients  

Gâteau

  • 400 gr de sucre blanc
  • 50 ml d’huile végétale
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 250 gr de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 pincées de sel
  • 400 gr de carottes râpées
  • 250 gr de noix de pécan hachées

Glaçage

  • 100 gr de beurre ramolli
  • 230 gr de fromage à la crème (type Philadelphia)
  • 800 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 gr de noix de pécan hachées

Instructions 

  • Préchauffer le four à 175°. Graisser et fariner un moule de 25 à 30 cm de diamètre.
  • Battre le sucre, l’huile, les œufs et 2 cuillères à café de vanille dans un saladier avec un batteur électrique jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle et le sel. Incorporer les carottes. Incorporer les noix de pécan. Verser dans le moule préparé.
  • Cuire au four préchauffé jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, environ 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
  • Pour faire le glaçage : battre le beurre, le fromage à la crème, le sucre glace et 1 cuillère à café d’extrait de vanille ensemble dans un saladier avec un batteur électrique jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Incorporer les noix de pécan hachées. Glacer le gâteau refroidi.
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Qu’y a-t-il dans le gâteau aux carottes ?

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer un gâteau à la carotte :

  • Sucre : sucre blanc pour le gâteau et sucre glace pour le glaçage.
  • Huile : une huile végétale ajoute de l’humidité sans donner de saveur.
  • Œufs : quatre œufs entiers donnent de l’humidité et aident à lier la pâte.
  • Vanille : deux cuillères à café d’extrait de vanille pour le gâteau (et une cuillère à café pour le glaçage) rehaussent la saveur.
  • Farine : la farine tout usage crée de la structure et rassemble la pâte.
  • Levains : le bicarbonate de soude et la levure chimique agissent comme des levains, ce qui signifie qu’ils aident le gâteau à lever.
  • Cannelle : la cannelle moulue ajoute cette saveur chaleureuse et douillette que l’on associe au gâteau aux carottes.
  • Sel : le sel rehausse les saveurs des autres ingrédients, mais ne vous inquiétez pas, il ne donnera pas au gâteau un goût salé.
  • Carottes : bien sûr, vous aurez besoin de carottes râpées !
  • Noix de pécan : les noix de pécan donnent un croquant agréable.
  • Beurre et fromage à la crème : le beurre et le fromage à la crème sont les ingrédients clés du glaçage léger et moelleux au fromage à la crème.
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Comment faire un gâteau à la carotte

Voici un très bref aperçu la recette du gâteau à la carotte :

  1. Préparer la pâte : battez les ingrédients humides ensemble, puis incorporez les ingrédients secs. Incorporez les carottes et ajoutez les noix.
  2. Cuire le gâteau : versez la pâte dans le ou les moules à gâteau préparés. Faites cuire au four préchauffé jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  3. Glacer le gâteau : battez les ingrédients du glaçage ensemble jusqu’à ce qu’ils soient lisses et crémeux. Incorporez les noix de pécan. Glacez le gâteau (complètement refroidi).

Comment décorer un gâteau aux carottes

Voici quelques idées en image pour décorer votre gâteau à la carotte :

Le gâteau doit-il être réfrigéré ?

Oui, le gâteau aux carottes doit être réfrigéré. Puisqu’il s’agit d’un glaçage avec du fromage, il ne doit pas rester à température ambiante pendant plus de deux heures.

Vous pouvez conserver ce gâteau à la carotte maison dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine (de quoi se régaler toute la semaine).

Peut-on congeler le gâteau à la carotte ?

Oui, vous pouvez congeler le gâteau aux carottes jusqu’à trois mois. Enveloppez simplement le gâteau refroidi dans au moins une couche de film alimentaire, puis au moins une couche de papier d’aluminium. Lorsque vous voulez le manger, décongelez-le au réfrigérateur pendant une nuit et ajoutez le glaçage de la recette.