Wraps de laitue épicés aux haricots noirs avec guacamole frais

Ces wraps végétariens aux haricots noirs épicés sont parfaits pour les lundis sans viande ou chaque fois que vous souhaitez préparer un repas à base de légumes en 20 minutes environ.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 boîte de 450g de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • ¼ de cuillère à café de poivre de Cayenne
  • ¼ de cuillère à café d’origan mexicain séché
  • Sel de mer et poivre noir, au goût
  • Facultatif : ½ poivron rouge moyen, coupé en petits dés

Ingrédients du guacamole

  • 2 gros avocats mûrs, dénoyautés
  • 1 tomate moyenne, épépinée et coupée en dés
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • ½ piment jalapeño moyen (ou autre piment), finement coupé
  • Sel de mer et poivre noir, au goût

Comment servir ces wraps épicés

Une fois que vous avez préparé les éléments, servez avec de la salsa à la mangue épicée et des feuilles de laitue iceberg ou romaine pour « emballer » les aliments !

Recette des wraps de laitue épicés aux haricots noirs et au guacamole frais

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les haricots, l’eau, le cumin, la poudre de chili, le paprika fumé, le poivre de Cayenne et l’origan mexicain. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon vos goûts, et mélangez.
  2. Cuisez, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les haricots soient bien chauds et que les épices deviennent parfumées, environ 4 à 5 minutes. Retirez du feu et réservez.
  3. Pendant que les haricots cuisent, écrasez l’avocat dans un petit saladier ou un autre bol. Ajoutez la tomate, le jus de citron vert, la coriandre fraîche et le piment jalapeño. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon vos goûts, et mélangez. Mettez de côté.
  4. Transférez les haricots chauds dans un bol et ajoutez le poivron coupé en dés, le cas échéant. Saupoudrez d’épices supplémentaires, si désiré. Servez immédiatement avec de grandes feuilles de laitue pour envelopper les aliments et les transformer en wrap de laitue, accompagnées de guacamole frais et de cette salsa de mangue épicée. Savourez !