Tarte à la citrouille (sucrée)

Voici ce que nous aimons dans cette recette de la tarte à la citrouille : cette tarte est incroyablement facile à réaliser, même pour les novices en pâtisserie. Bien sûr, vous pouvez ajouter aux étapes ci-dessous en faisant votre propre pâte à tarte, en cuisant à l’aveugle votre croûte, etc., mais l’ensemble du processus pour faire cette tarte à la citrouille peut vraiment se résumer à trois étapes simples.

Recette tarte à la citrouille traditionnelle (sucrée)

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total : 1 heure

Ingrédients  

  • 430 gr de purée de citrouille
  • 400 gr de lait concentré sucré
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pâte brisée

Instructions 

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Fouetter la purée de citrouille, le lait condensé, les œufs, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel dans un saladier jusqu’à consistance lisse.
  • Beurrer le plat à tarte et placer la pâte brisée.
  • Verser le mélange sur la pâte.
  • Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes.
  • Réduire la température du four à 175° et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’un couteau inséré en ressorte propre, 35 à 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Étape 1 : mélanger

Eh bien, techniquement, vous devrez d’abord préchauffer le four. Ensuite, vous pouvez commencer par mélanger tous les ingrédients de votre garniture : purée de citrouille, lait concentré sucré, œufs, cannelle, gingembre, noix de muscade et sel. Fouettez le tout jusqu’à consistance lisse.

Étape 2 : cuire

Versez le mélange sur votre pâte à tarte (achetée en magasin ou maison). Cuisez au four préchauffé.

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Étape 3 : réduire la chaleur et faire cuire encore

Vous allez maintenant réduire la puissance du four et poursuivre la cuisson. Cela aide la tarte à cuire uniformément sans se fissurer. Une fois qu’un couteau inséré en ressort propre, c’est prêt. Le centre doit être juste un peu humide. Laissez refroidir et servez, réfrigérez ou congelez le reste.

La tarte à la citrouille doit-elle être réfrigérée ?

Oui, elle doit être conservée au réfrigérateur car il s’agit d’une « tarte riche en œufs ». Laissez assez de temps à votre tarte pour refroidir avant de la réfrigérer (cela donnera aussi le temps à la garniture de prendre), mais ne la laissez pas à température ambiante pendant plus de 2 heures, sinon il y a un risque de croissance de bactéries. La tarte se conservera jusqu’à trois à quatre jours au réfrigérateur.

Pouvez-vous congeler une tarte à la citrouille ?

Absolument, vous pouvez préparer une tarte à la citrouille à l’avance et la congeler jusqu’à un mois à l’avance. Si vous le faites, nous vous suggérons de cuire votre tarte dans un moule à tarte en aluminium.

Pour congeler la tarte à la citrouille, faites cuire votre tarte et laissez-la refroidir complètement. Enveloppez-la ensuite dans plusieurs couches de pellicule plastique, puis ajoutez une couche supplémentaire de papier d’aluminium. Congelez jusqu’à un mois. Lorsque vous êtes prêt à la servir, retirez le papier d’aluminium et laissez la tarte décongeler une nuit au réfrigérateur.

Comment faire de la crème fouettée ?

Utilisez de la crème fouettée maison ou achetée en magasin avec une pincée de cannelle pour couvrir les imperfections de votre tarte. Un régal pour les yeux, mais également pour les papilles !