Gâteau des anges grillé avec crème fouettée à l’érable

Une fois que vous aurez goûté au gâteau des anges grillé, il y a de fortes chances que vous ne le vouliez plus jamais autrement. Avec sa croûte croustillante et dorée rappelant les guimauves grillées et son intérieur fondant dans la bouche que vous attendez du gâteau des anges, ce gâteau deviendra l’une de vos recettes de dessert préférées pour des résultats rapides et délicieux.

Cette recette peut être réalisée avec votre recette de gâteau des anges maison préférée ou avec la variété achetée en magasin. Cependant, si vous achetez un gâteau pré-préparé, recherchez-en un qui n’est pas emballé dans un moule à pâtisserie jetable. L’extérieur des gâteaux vendus comme celui-ci a tendance à être très collant, ce qui les rend plus difficiles à trancher. Recherchez plutôt un gâteau emballé avec juste une pellicule plastique autour pour le protéger.

Ingrédients

  • 50 cl de crème fouettée épaisse
  • 1 à 2 c. à soupe de vrai sirop d’érable
  • 1 gâteau des anges, fait maison ou acheté
  • 5 c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • 450 gr de fraises fraîches, lavées, équeutées et coupées en morceaux ou en tranches
  • ½ pinte de bleuets frais, lavés

Comment réaliser cette recette

Dans un grand bol en verre, mélangez la crème fouettée épaisse avec un mélangeur à main ou à immersion jusqu’à ce qu’elle double de volume et change de texture. Ensuite, versez du sirop d’érable dans le bol et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Réservez.

Placez la grille supérieure de votre four sur le réglage le plus élevé et allumez le gril à haute température.

En raison de sa forme ronde, le gâteau des anges est normalement coupé en une série de quartiers. Cependant, les morceaux ne bruniront pas uniformément sous le gril s’ils sont coupés de cette façon. Au lieu de cela, coupez soigneusement le gâteau des anges avec un couteau bien aiguisé en sections d’épaisseur égale en faisant une série de coupes parallèles de 2 pouces de large, en commençant d’un côté du gâteau et en allant vers le côté opposé. Coupez les morceaux de manière à ce qu’ils soient tous à peu près de la même taille. Le résultat devrait être des morceaux de taille uniforme qui bruniront uniformément.

Placez les tranches de gâteau des anges sur une plaque à pâtisserie à rebords recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez le dessus de beurre fondu. Retournez chaque morceau et répétez de l’autre côté.

Placez la plaque à pâtisserie sous le gril jusqu’à ce qu’une croûte dorée commence à se former. (Vous devrez peut-être faire pivoter la plaque à pâtisserie pour obtenir des résultats uniformes). Gardez un œil attentif sur le gâteau pendant ce temps car il peut brûler très rapidement. Une fois grillé, retirez la plaque à pâtisserie du four et retournez chaque morceau de gâteau des anges. Remettez-le sous le gril et faites griller le côté restant jusqu’à ce qu’il soit doré.

Pour servir, disposez les tranches grillées sur des assiettes de service individuelles et garnissez-les de crème fouettée à l’érable et de baies fraîches.

Gâteau des anges grillé avec crème fouettée à l'érable