Ce smoothie sain et délicieux a plus le goût d’un dessert que d’une façon nutritive de commencer la journée. La douceur naturelle de l’orange et des carottes est équilibrée par un trio d’épices, tandis qu’une cuillerée de crème fouettée à la noix de coco maison sert de touche finale parfaite.
Astuce : pour de meilleurs résultats, utilisez du lait de coco qui ne contient pas de gomme de guar pour faire la crème fouettée.
Temps de préparation : 10 minutes
Pour : 2 personnes
Ingrédients pour la crème fouettée
- 1 boîte de 400 ml de lait de coco, réfrigéré
- 1 à 2 c. à soupe de sirop d’érable (facultatif)
- 1 c. à café de zeste d’orange (facultatif)
Ingrédients pour le smoothie
- 1 tasse de lait de coco
- 1 grosse banane, coupée en morceaux et congelée
- 2 grosses tiges de céleri, grossièrement hachées
- 1 grosse orange, pelée
- 4 grosses carottes, grossièrement hachées
- ¾ c. à café de cannelle
- ¾ c. à café de piment de la Jamaïque moulu
- ½ c. à café de noix de muscade moulue
- 4 à 6 glaçons
Garniture facultative :
- Cannelle moulue
- Noix finement hachées
Comment réaliser ce smoothie
- Laissez refroidir le lait de coco au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou toute la nuit. Pour le préparer, sortez la boîte du réfrigérateur sans la secouer ni la retourner et retirez le couvercle. Retirez la « crème » solidifiée du dessus de la boîte et transférez-la dans un bol à mélanger. Réservez le reste du lait de coco liquide pour l’utiliser dans un smoothie.
- Ajoutez le sirop d’érable et le zeste d’orange, si vous le souhaitez, dans le bol à mélanger et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré. Laissez la crème de coco se réchauffer légèrement avant de mélanger si des grumeaux persistent. Couvrez et placez le bol au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit prêt à être utilisé.
- Ajoutez le lait de coco et la banane congelée dans un mélangeur à grande vitesse et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse, environ 30 secondes.
- Ajoutez le céleri, l’orange, les carottes, la cannelle, le piment de la Jamaïque, la muscade et les glaçons. Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit complètement combiné et crémeux, environ 1 à 2 minutes.
- Versez dans des verres et ajoutez une boule de crème fouettée à la noix de coco. Garnissez d’une pincée de cannelle ou de noix finement hachées, si vous le souhaitez, et servez immédiatement. Bon appétit !