Cette délicieuse trempette aux haricots blancs est un excellent ajout à tout menu de fête. C’est rapide et facile à préparer, et vos invités adoreront à coup sûr l’équilibre subtil des saveurs contenues dans chaque bouchée. Elle est parfaite avec des chips de pita ou des crudités.
Astuce : un peu de sauge fraîche suffit. Si vous n’êtes pas sûr de la quantité à utiliser, commencez par une petite quantité. Goûtez ensuite et ajoutez-en plus, si vous le souhaitez.
Bien que vous puissiez utiliser la même huile d’olive extra vierge pour toute la recette, ajouter un filet d’une variété de meilleure qualité juste avant de servir ajoutera une touche de saveur.
Rendement : 6 portions
Temps de préparation total : 15 minutes
Ingrédients
Chips de pita assaisonnées :
- 6 pitas
- 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir, au goût
Trempette aux haricots blancs :
- 150 gr de haricots cannellini en conserve, égouttés et rincés
- 3 gousses d’ail frais, pelées
- 2 c. à soupe de jus de citron frais
- 2 à 3 grandes feuilles de sauge fraîche
- 80 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir, au goût
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge de haute qualité
- Une pincée de poivre de Cayenne
Comment réaliser cette recette
Préchauffer le four à 190°.
Couvrir une plaque à pâtisserie à rebords de papier sulfurisé. Couper chaque pita en 8 quartiers de taille égale. Badigeonner légèrement les quartiers de pita d’huile d’olive des deux côtés et les placer sur une plaque à pâtisserie tapissée.
Assaisonner le pita de sel et de poivre avant de le mettre au four. Cuire au four pendant 5 à 6 minutes avant de retourner chaque quartier. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 5 ou 6 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les quartiers de pita soient dorés. Retirer du four et réserver.
Ajouter les haricots cannellini, l’ail frais, le jus de citron, les feuilles de sauge et l’huile d’olive dans le bol d’un robot culinaire ou d’un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Versez le mélange de haricots dans un bol de service et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Juste avant de servir, ajoutez une pincée de poivre de Cayenne et un filet d’huile d’olive extra vierge de haute qualité. Servez avec des chips de pita assaisonnées ou des crudités de légumes.