Riz au lait

Histoire du riz au lait

Le riz au lait est un dessert traditionnel apprécié dans de nombreuses cultures à travers le monde. Ses origines sont difficiles à tracer, mais on sait qu’il est consommé depuis des siècles. En Europe, il remonte au Moyen Âge où il était souvent utilisé comme plat pour les fêtes. C’est une recette simple qui a évolué au fil des temps et des régions, incorporant des ingrédients locaux et des épices importées par les routes commerciales.

Autrefois considéré comme un plat de confort pour les jours froids, le riz au lait est aujourd’hui un dessert familial par excellence, rappelant souvent les souvenirs d’enfance.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de riz rond spécial dessert
  • 1 L de lait entier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 morceau de beurre (environ 15 g)
  • Cannelle en poudre (optionnel)

Étapes de préparation

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y le riz pendant 2 à 3 minutes pour le blanchir. Égouttez le riz et rincez-le sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Dans une casserole, versez le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer à feu moyen jusqu’au premier frémissement.
  • Incorporez ensuite le riz blanchi dans la casserole de lait vanillé et ajoutez la pincée de sel.
  • Laissez cuire à feu très doux pendant environ 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le riz n’adhère au fond de la casserole.
  • Quand le riz est tendre et a absorbé la majorité du lait, ajoutez le sucre en poudre et le morceau de beurre. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que le mélange soit onctueux.
  • Retirez la gousse de vanille puis versez le riz au lait dans des ramequins ou un grand plat de service.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.
  • Au moment de servir, saupoudrez de cannelle en poudre si désiré.
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Variantes possibles

Le riz au lait est un dessert très adaptable. Des variantes régionales peuvent inclure l’ajout de fruits secs comme des raisins, des abricots ou des pruneaux.

Certaines recettes incorporent des zestes d’agrumes pour apporter une touche de fraîcheur ou remplacent le sucre par du miel pour un goût plus rustique. De plus, il est possible d’utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou de coco, pour une version sans produits laitiers.

Les petits conseils du chef

Pour ne pas rater votre riz au lait, veillez à utiliser un riz adapté tel que le riz rond spécial dessert qui absorbe bien le lait et devient crémeux. La cuisson doit se faire à feu doux et il est important de remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.

Pour une saveur vanillée optimale, n’hésitez pas à gratter les graines de la gousse de vanille et à les ajouter au lait. Enfin, laissez refroidir le riz au lait avant de le réfrigérer pour éviter qu’une peau ne se forme en surface.