Poitrine de poulet papillon à la mozzarella avec glaçage balsamique

Cette recette de poitrine de poulet papillon à la mozzarella présente les délicieuses saveurs d’une salade Caprese traditionnelle. Des tomates raisins sucrées, de la mozzarella fraîche, du basilic et un riche glaçage balsamique élèvent la poitrine de poulet par ailleurs basique à un tout autre niveau. Vous voudrez certainement intégrer cette recette à votre rotation habituelle des dîners en semaine, car vous pouvez la faire passer du réfrigérateur à la table en seulement vingt minutes !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour : 4

Astuce : pour un nettoyage plus facile, placez la poitrine de poulet entre deux feuilles de pellicule plastique avant de les piler avec un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 poitrines de poulet désossées et sans peau, découpées en papillon et pilées finement
  • 1 cuillère à café d’assaisonnement italien
  • ½ cuillère à café de poudre d’ail
  • Sel de mer et poivre noir, au goût
  • ½ tasse de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable pur
  • 1 tasse de tomates raisins, coupées en quartiers
  • ½ petit oignon rouge, coupé en petits dés
  • 230 grammes de mozzarella fraîche, coupée en quartiers
  • ¼ tasse de feuilles de basilic frais, tranchées finement

Recette de la poitrine de poulet papillon à la mozzarella avec glaçage balsamique

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Assaisonnez les poitrines de poulet préparées avec l’assaisonnement italien et la poudre d’ail des deux côtés et ajoutez-les à la poêle chaude. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir au goût. Cuisez jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
  2. Pendant que le poulet cuit, mélangez le vinaigre balsamique et le sirop d’érable dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen. Laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit réduit de moitié, en remuant fréquemment, environ 5 à 6 minutes.
  3. Dans un bol moyen, mélangez les tomates raisins, l’oignon rouge, la mozzarella fraîche et le basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir, au goût, et mélangez.
  4. Lorsque le poulet a fini de cuire, éteignez le feu.
  5. Pour servir, transférez le poulet dans un plat de service ou dans des assiettes individuelles. Ajoutez du mélange de tomates et un filet de glaçage balsamique sur chaque poitrine.
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