Mousse crémeuse à la citrouille et crème fouettée à l’érable

Voici une douceur automnale qui saura séduire vos papilles : une mousse crémeuse à la citrouille, sublimée par une délicate crème fouettée au sirop d’érable. Facile à préparer et parfaite pour clore un repas en beauté, ce dessert allie la chaleur des épices à la douceur de la citrouille et de l’érable.

Avec des options de garniture qui raviront petits et grands, cette recette de mousse à la citrouille promet un moment gourmand et réconfortant à partager en toute simplicité.

Temps de préparation : 10 minutes + temps de refroidissement
Temps de cuisson : s/o
Pour : 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 470 ml de crème à fouetter épaisse
  • 6 c. à soupe de sirop d’érable véritable
  • 1 boîte de 425 gr (15 oz) de purée de citrouille (vous en trouverez sur Amazon)
  • 225 gr de fromage Philadelphia, ramolli, en cubes
  • 2 c. à soupe d’épices pour tarte à la citrouille (vous en trouverez sur Amazon)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille véritable
  • 80 gr de crème liquide légère

Facultatif :

  • Moitiés de noix de pécan
  • Cannelle moulue, pour saupoudrer
  • Biscuits type Spéculoos, pour servir

Instructions :

  1. Battez la crème à fouetter épaisse dans un grand bol ou un saladier avec un batteur à main ou électrique jusqu’à ce qu’elle double de volume. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop d’érable et continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Couvrez et placez au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’utiliser.
  2. Battez la purée de citrouille, le fromage Philadelphia, les épices pour tarte à la citrouille, l’extrait de vanille, la crème liquide légère et le reste du sirop d’érable dans un grand bol ou un saladier avec un batteur à main ou électrique jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Goûtez et ajustez les assaisonnements, selon vos envies, et transférez dans des bols à dessert individuels. Couvrez et placez au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins 1h.
  4. Pour servir, sortez du réfrigérateur et garnissez de crème fouettée à l’érable, de noix de pécan et d’une pincée de cannelle moulue, si vous le souhaitez. Bon appétit !