Les huiles essentielles dans vos recettes : voici comment bien les utiliser

Elles sont faciles à utiliser, ajoutent de la saveur et apportent des bienfaits pour la santé ! Les huiles essentielles sont l’essence de la nature, car elles contiennent l’arôme des plantes sous une forme concentrée. La valeur d’une goutte d’huile essentielle peut être assimilée à un bouquet de plantes qui contient la saveur et le parfum de l’herbe aromatique et ses principes actifs. 

Dans cet article, découvrez comment les huiles essentielles peuvent être utilisées pour parfumer les plats. Nous parlerions aussi de l’huile de CBD et des produits CBD, Justbob par exemple, qui peuvent facilement être ajoutés dans vos plats, vos boissons et bien plus encore.

Bon à savoir : pensez à dix kilos de menthe fraîche qui, au bout de deux jours, se gâtent, prennent de la place dans le réfrigérateur; en revanche, un petit flacon d’huile essentielle de menthe prend peu de place, ne se périme pas, ne se détériore pas et conserve toutes ses propriétés.

Les bienfaits pour le bien-être

Les huiles essentielles ont de nombreux bienfaits pour la santé. Certaines facilitent la digestion et peuvent être ajoutées aux plats bien assaisonnés pour les « alléger » : par exemple, les épices carminatives comme la cannelle, la muscade, le poivre noir. D’autres essences, connues pour leur efficacité bactéricide (citron, thym, origan) améliorent la conservation des plats. 

Par ailleurs, les huiles essentielles de plantes ombellifères (anis, coriandre, cumin, fenouil) rendent de nombreux plats plus digestes, notamment les légumineuses, car elles agissent sur les gaz intestinaux.  En parlant d’intestin, toutes les huiles essentielles se comportent comme de précieux régulateurs de la flore bactérienne : elles inhibent le développement des pathogènes et favorisent la flore symbiotique, celle qui est favorable à l’intestin et au bien-être.

Utiliser les huiles essentielles en cuisine

Les huiles essentielles sont utilisées goutte à goutte, généralement une goutte pour cent grammes de produit. Elles sont puissantes et concentrées et, si les doses sont exagérées, leur arôme intense peut rendre un plat désagréable. Donc, cela demande de l’attention. 

Autre astuce : les huiles essentielles doivent toujours être émulsionnées avec un véhicule gras, généralement de l’huile ou du beurre, sinon elles ne se mélangent pas bien à la préparation. Enfin, il ne faut pas les cuire, mais les ajouter à la fin, car la chaleur peut en altérer le goût.

Elles stimulent la digestion

Les huiles essentielles sont parfaites pour une utilisation en cuisine, car elles ont une saveur exquise et donnent aux plats une touche de fraîcheur et un goût naturel. Et surtout, elles sont bonnes pour la santé. L’huile essentielle obtenue à partir de citron et de romarin, par exemple, a des propriétés désinfectantes, anti-inflammatoires et antivirales, rien que ça ! 

De plus, les huiles essentielles favorisent la production de sucs gastriques et stimulent la digestion. Cependant, elles doivent être bien achetées : il faut toujours vérifier que l’huile provient de l’agriculture biologique et qu’elle a été produite selon des procédés naturels. C’est ainsi que vous pourrez être sûrs que l’huile essentielle a conservé son efficacité naturelle et originelle.

Attention à la quantité

Que vous souhaitiez donner à vos biscuits de Noël un arôme de sapin blanc, à votre crème au chocolat une touche de fraîcheur de menthe poivrée ou à votre beurre d’amande une note épicée de gingembre, n’oubliez jamais que la règle du « moins en mettre » s’applique aux huiles essentielles. En général, 1 à 3 gouttes d’huile pour 100 g de produit suffisent pour donner à un plat l’arôme et l’effet bénéfique de la plante. N’ayez donc pas la main lourde avec les huiles !

Les huiles sont liposolubles

Une autre chose à savoir est que l’huile essentielle est liposoluble. Cela signifie qu’elle se dissout dans les aliments contenant des graisses, comme la crème de soja, le beurre d’amande, l’huile végétale, le yaourt, le miel, la cassonade, le malt de riz, le sel, la sauce soja, le jus de citron. Diluez d’abord l’huile essentielle dans l’ingrédient contenant la graisse, puis ajoutez au plat.

Si vous souhaitez vous essayer à la cuisine aux huiles essentielles, voici un autre conseil : versez une goutte d’huile sur la planche à découper et travaillez avec les ingrédients du plat que vous souhaitez préparer. Cela permet de diffuser subtilement les arômes dans votre préparation.

Huile aromatisée, sel et miel

Les huiles essentielles peuvent également être très bien utilisées pour des produits de base tels que l’huile d’olive extra vierge, le sel marin entier ou le miel. De cette façon, vous pouvez donner à l’huile d’olive un arôme d’orange, de citron ou même de romarin. 

Commencez par 2 gouttes dans 1 litre d’huile d’olive et goûtez. Si besoin, ajoutez 2 gouttes de plus. En combinant quelques huiles essentielles avec du sel de table, vous obtiendrez en un rien de temps un sel parfumé à la lavande, au romarin, au pin parasol et à la menthe poivrée. 

De plus, le pin parasol, le pin de montagne, le mélèze et l’épicéa se marient avec le beurre d’amande ou la ricotta aux amandes. Ainsi, le pain du petit-déjeuner aura le goût de la montagne !

Utilisation de l’huile de CBD en cuisine

Ne placez jamais l’huile de CBD naturelle, comme celle de Justbob.fr, directement sur une source de chaleur. La chaleur peut modifier sa composition et réduire son efficacité. Si vous utilisez du CBD dans un plat de légumes sautés, ajoutez le CBD après la cuisson. Dans les gâteaux, ne dépassez pas 250 – 300 ° au four. Voilà, vous n’avez plus qu’à en ajouter dans votre gaspacho.