Une fois que vous aurez essayé le gâteau des anges grillé, il y a de fortes chances que vous ne le vouliez plus jamais autrement. Avec une croûte croustillante et dorée rappelant les guimauves grillées et cet intérieur fondant dans la bouche que vous attendez du gâteau des anges, ce gâteau deviendra certainement l’une de vos recettes de dessert préférées.
Remarque : en raison de sa forme ronde, le gâteau des anges est normalement coupé en quartiers avant d’être servi. Cependant, les morceaux ne bruniront pas uniformément sous le grill s’ils sont coupés de cette façon. Au lieu de cela, coupez plutôt le gâteau des anges en tranches uniformes de 5 centimètres de large, en travaillant d’un côté à l’autre. Une fois tranché, coupez les morceaux pour qu’ils aient tous à peu près la même taille.
Cette recette peut être réalisée avec votre recette de gâteau des anges maison préférée ou avec la variété achetée en magasin. Cependant, si vous achetez un gâteau pré-préparé, recherchez-en un qui n’est pas emballé dans un moule à pâtisserie jetable. L’extérieur des gâteaux vendus comme celui-ci a tendance à être très collant, ce qui les rend plus difficiles à trancher. Recherchez plutôt un produit emballé dans une pellicule plastique pour le protéger.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 à 6 minutes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
50 cl de crème fraiche épaisse
1 à 2 c. à soupe de vrai sirop d’érable
1 c. à café d’extrait de vanille véritable
1 gâteau des anges, fait maison ou acheté, tranché comme décrit ci-dessus
5 c. à soupe de beurre non salé, fondu
400 g de fraises fraîches, lavées, équeutées et tranchées
200 g de myrtilles fraîches, lavées
Instructions :
- Dans un grand saladier en verre, mélangez la crème fraiche épaisse avec un mélangeur jusqu’à ce qu’elle double de volume et change de texture. Versez du sirop d’érable et de l’extrait de vanille dans le bol et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Couvrez et conservez au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’utiliser.
- Placez la grille supérieure de votre four sur le deuxième réglage le plus élevé et allumez le gril sur « Haut ». Tapissez une grande plaque à pâtisserie à rebords de papier aluminium et réservez.
- Placez les tranches de gâteau des anges sur la plaque à pâtisserie préparée et badigeonnez-les de beurre fondu. Retournez chaque morceau et répétez l’opération de l’autre côté.
- Placez la plaque à pâtisserie sous le gril jusqu’à ce que le gâteau des anges devienne doré, environ 2 à 3 minutes.
Astuce : vous devrez peut-être faire pivoter la plaque à pâtisserie pour obtenir des résultats uniformes. Surveillez de très près le gâteau pendant ce temps, car il peut brûler très rapidement.
Une fois grillé, retirez la plaque à pâtisserie du four et retournez chaque tranche. Remettez-la sous le gril et faites griller le côté restant jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 2 à 3 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir légèrement avant de disposer les tranches grillées sur des assiettes de service individuelles. Garnissez de crème fouettée à l’érable et de baies fraîches et servez immédiatement. Bon appétit !