Cuisses de poulet au citron et au romarin avec du brocoli

Cette recette à la poêle regorge de saveurs et est facile à préparer. L’association classique de romarin frais et de citron est la pièce maîtresse de ce plat, tandis que l’ajout d’échalotes sautées ajoute une profondeur subtile aux saveurs. Associé à du brocoli surgelé, vous obtenez un repas facile et à faible teneur en glucides qui deviendra bientôt un nouveau favori de la famille.

Astuce : optez pour des citrons bio pour ce plat car la peau n’est pas retirée avant la cuisson.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Portions : 4-6

Ingrédients :

3 cuillères à soupe de beurre non salé, divisé
6 cuisses de poulet désossées et sans peau
Sel et poivre noir, au goût
2 échalotes moyennes, tranchées finement
1 c. bouillon de poulet, de préférence bio
1½ tasse de feuilles de romarin frais, finement hachées
1kg de brocoli surgelé
1 citron bio moyen, tranché et coupé en petits quartiers fins

Préparation :

  1. Faire chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit fondu. Remuer pour enrober le fond du moule.
  2. Assaisonner chaque côté des cuisses de poulet avec du sel et du poivre noir. Ajouter le poulet assaisonné dans la poêle chaude et cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit doré et se détache facilement du fond de la poêle. Retirer du feu et transférer le poulet dans une assiette. Couvrir et réserver au chaud.
  3. Réduire le feu à moyen et ajouter le reste du beurre et les échalotes tranchées dans la poêle. Faire revenir les échalotes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, environ 4 à 5 minutes.
  4. Ajouter le bouillon de poulet dans la poêle et augmenter le feu à moyen-vif. Porter le liquide à ébullition tout en utilisant une spatule ou une cuillère en bois pour gratter les morceaux bruns du fond de la casserole. Ajouter les feuilles de romarin hachées et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié environ (4-5 minutes), en remuant de temps en temps.
  5. Remettre le poulet et son jus dans la poêle, ainsi que le brocoli surgelé et les fins quartiers de citron. Couvrir et réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et croustillant et que le poulet soit bien cuit. (La température interne doit indiquer 70° sur un thermomètre à lecture instantanée).
  6. Retirer du feu et servir immédiatement avec une cuillerée de sauce à la poêle arrosée sur chaque cuisse de poulet. Garnir de quartiers de citron supplémentaires, si désiré. Apprécier !
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