Croustillant aux pommes et à la cannelle cuit au four

Une seule dégustation de ce délicieux dessert et vous aurez du mal à croire qu’il est à la fois sans gluten et sans sucre raffiné. L’ajout de thym frais ajoute une note savoureuse subtile au profil de saveur par ailleurs sucré de cette recette classique.

Astuce : choisissez des pommes fermes, comme Granny Smith ou Pink Lady, pour cette recette. Ces variétés résisteront bien à la chaleur de la cuisson sans se transformer en bouillie.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Pour : 4-6 personnes

Ingrédients :

6 grosses pommes, évidées, pelées et tranchées
1 c. à soupe de jus de citron frais
80 ml de vrai sirop d’érable
2 c. à soupe de jus de pomme à 100 % (sans sucre)
1 c. à café de cannelle moulue
½ c. à café de piment de la Jamaïque moulu
1½ c. à café de feuilles de thym frais
¼ c. à café de sel

Ingrédients de la garniture :

1 c. à café de flocons d’avoine à l’ancienne
1/3 c. à café de farine d’amande
30 gr d’amandes tranchées
80 ml de miel, de préférence local
3 c. à soupe de beurre non salé, fondu

Pour servir : (facultatif)

Glace à la vanille ou crème fraîche fouettée

Directives :

  1. Placez la grille supérieure du four en position centrale et préchauffez le four à 180°. Graissez un plat de cuisson de 20 cm x 20 cm et réservez.
  2. Placez les pommes dans un grand bol ou saladier et mélangez avec du jus de citron frais. Ajoutez le sirop d’érable, le jus de pomme, la cannelle, le piment de la Jamaïque, les feuilles de thym et le sel. Mélangez et réservez.
  3. Mélangez les ingrédients de la garniture dans un bol séparé et remuez jusqu’à ce que l’avoine soit bien enrobée et que tous les ingrédients soient bien mélangés. Réservez.
  4. Versez le mélange de pommes dans le plat de cuisson préparé et étalez-le en une couche uniforme. Étalez aussi la garniture uniformément sur le dessus en une couche uniforme.
  5. Placez dans le four préchauffé et faites cuire pendant 30 minutes. Si la couche supérieure est bien dorée, recouvrez le plat de papier aluminium sans serrer pour éviter qu’il ne brunisse trop. Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant aux pommes soit bien crémeux. Retirez du four et laissez refroidir pendant 5 à 10 minutes.
  6. Servez chaud avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée fraîche, si vous le souhaitez.