Truffes au chocolat et aux noisettes

À la recherche d’une délicieuse collation pour satisfaire votre gourmandise ? Ne cherchez pas plus loin que ces délicieuses truffes au chocolat et aux noisettes. La meilleure chose ? Les dattes et une touche de sirop d’érable ajoutent juste ce qu’il faut de douceur sans ajouter de sucre raffiné.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : n/a
Rendement : 15-18 truffes

Ingrédients pour 15 à 18 truffes

90 g de noisettes
12 dattes dénoyautées
2 cuillères à soupe de cacao en poudre, non sucré
2 cuillères à soupe de farine de noix de coco
1 cuillère à soupe d’huile de coco, fondue
Une cuillère à café de sirop d’érable pur
1 t. extrait de vanille pur
1 pincée de gros sel

Enrobages (optionnel) :

30 g de noisettes ou d’amandes, moulues
20 g de flocons de noix de coco, finement râpés
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré + 1 pincée de poivre de Cayenne et de gros sel

Recette des truffes au chocolat et aux noisettes

  1. Placez les dattes dénoyautées dans un petit bol rempli d’eau tiède. Laissez-les tremper pendant 10 à 15 minutes.
  2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier ciré et réservez. Versez chaque enrobage sélectionné, le cas échéant, sur une assiette séparée peu profonde à rebords et réservez.
  3. Ajoutez les noisettes dans un robot mixeur et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient finement moulues.
  4. Retirez les dattes ramollies du bol et égouttez tout excès d’eau. Ajouter les dattes et la poudre de cacao au robot culinaire et mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 3 à 4 minutes. Grattez les côtés, si nécessaire, pour vous assurer que le mélange est bien fait.
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Astuce : ajoutez quelques gouttes d’eau à la fois, si nécessaire, pour obtenir une consistance lisse, mais n’en mettez pas trop.

  1. Ajoutez la farine de noix de coco, l’huile de noix de coco, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le sel au mélange et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  2. Retirez la pâte du robot culinaire et divisez-la en 15 à 18 portions de taille égale. Roulez chaque section de pâte en boule avant de les rouler dans les enrobages sélectionnés.
  3. Une fois enrobés, placez les boules sur la plaque à pâtisserie préparée et placez-la au réfrigérateur pendant plusieurs minutes avant de servir.
  4. Dégustez vos truffes au chocolat et aux noisettes !