Vous allez adorer ce délicieux ragoût avec son mélange unique de porc, de patates douces et d’un mélange d’épices. Contrairement aux morceaux de porc plus durs, le filet mignon peut être cuit relativement rapidement. Cela signifie que vous n’avez pas besoin de le laisser mijoter pendant des heures pour obtenir des résultats fondants dans la bouche.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Astuce : comme la plupart des plats à base de tomates, ce ragoût savoureux a encore meilleur goût le lendemain. Pensez donc à en préparer une double portion pour en profiter plus tard !
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon rouge moyen, coupé en dés
- 2 tiges de céleri, coupées en dés
- 2-3 gousses d’ail, hachées
- Sel de mer et poivre noir, au goût
- 600 gr de filet mignon de porc, coupé en cubes de 2 cm
- 2 patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes de 2 cm
- 1 boîte de 450 gr de haricots noirs, égouttés et rincés
- 1 c. à café de cumin moulu
- ½ c. à café de poudre de chili
- 2 c. à café d’assaisonnement italien
- ½ c. à café de flocons de piment rouge broyés
- 2 feuilles de laurier
- 1 boîte de 40 gr de tomates concassées
- 2 cubes de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- 12 gr de persil frais, haché, divisé
Recette du ragoût de porc épicé
- Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole ou un faitout à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon rouge, le céleri et l’ail. Assaisonnez de sel et de poivre noir, au goût, et remuez pour mélanger. Faites cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les légumes ramollissent et développent un peu de couleur, environ 3 à 4 minutes.
- Ajoutez le filet de porc et les patates douces et faites cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la viande commence à dorer, environ 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les haricots noirs et les épices et remuer pour mélanger. Cuisez encore 30 secondes, ou jusqu’à ce que les épices deviennent parfumées. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre noir supplémentaires, si désiré.
- Ajoutez les tomates concassées et le bouillon de poulet et augmentez le feu à vif. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen. Laissez mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le porc soit bien cuit et que les patates douces soient tendres à la fourchette, environ 13 à 15 minutes.
- Retirez du feu et jetez les feuilles de laurier. Incorporez 3 cuillères à soupe de persil frais. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos envies.
- Garnissez du reste de persil frais et servez immédiatement. Bon appétit !