Le Thermomix est le meilleur appareil que vous puissiez utiliser pour préparer différentes recettes de gâteau ! Aujourd’hui, nous allons nous focaliser sur la préparation d’un gâteau typiquement français, connu sous le nom de financiers. D’ailleurs, nous n’allons pas vous présenter une, mais deux recettes de financiers : une aux amandes et l’autre au chocolat, de quoi bien vous régaler !
Les recettes présentées dans cet article ont été élaborées par des grands chefs pâtissiers, donc, en suivant minutieusement les instructions, vous ne risquez pas de rater votre gâteau ! Allez, à votre Thermomix !
Des financiers à la poudre d’amande !
Le financier est une pâtisserie typiquement française qui est originaire de la ville de Nantes. Et comme toutes les recettes traditionnelles, celle du financier a également été revisitée par des grands chefs pâtissiers.
Petite parenthèse, l’origine du nom « financier » revient à un certain pâtissier, connu sous le nom de Lasne. En fait, la pâtisserie de Lasne qui se situait à l’époque prêt de la bourse était très fréquentée par des financiers, et devinez quelle était leur pâtisserie préférée ! Tout juste !
Seulement, à l’époque, le financier avait une forme ronde, ce qui n’était pas très pratique pour les professionnels, ainsi, Lasne a eu la brillante idée de faire des financiers sous forme de lingot. Depuis, cette forme particulière est devenue la signature de ce gâteau. Ceci dit, passons à la recette des financiers !
Préparer les ingrédients
Pour faire un financier, voici ce dont vous avez besoin :
- du beurre ;
- du sucre en poudre ;
- des amandes en poudre ;
- de la farine et le blanc d’œuf.
Étapes de la recette
Pour réussir notre recette, nous allons utiliser un Thermomix qui va nous aider à mélanger efficacement tous les ingrédients. D’ailleurs, nous vous recommandons d’utiliser cet appareil pour préparer toutes vos recettes de cuisine et de gâteaux !
Revenons à notre recette ! Dans le bol du Thermomix, mettez 250 g de beurre que vous aurez préalablement coupé en petits morceaux. Après, fermez le bol et faites ramollir le beurre, en réglant la vitesse du Thermomix au niveau 1 et la température à 60 °C ! Laissez chauffer pendant 4 minutes maximum, puis ajoutez 100 g de farine et la poudre d’amande, ainsi que 250 g de sucre. Ensuite, cassez dans le bol, 6 jaunes d’œufs ! Refermez bien le couvercle du bol et laissez mélanger durant environ 30 secondes !
En revanche, pour bien mélanger ces ingrédients avec le beurre, augmentez la vitesse de votre Thermomix au 3e niveau. Après cela, versez le contenu du bol de votre Thermomix dans un moule beurré et enfournez à 190 °C durant 15 min ! Voilà, votre financier est enfin prêt !
Des financiers au chocolat
Si vous êtes fan de gâteaux au chocolat, essayez plutôt cette recette de financiers ! Dans le bol de votre Thermomix, versez 120 g d’amandes, puis pulvérisez-les pendant 10 secondes en réglant la vitesse de votre appareil au 9e niveau. Mettez la poudre d’amandes dans une assiette et laissez-la de côté !
Reprenez votre bol, mais cette fois-ci, mettez dedans 140 g de morceaux de chocolat que vous ferez également pulvériser dans le Thermomix durant 10 secondes, puis ajoutez 150 g de beurre et laissez mélanger pendant 5 minutes, mais cette fois-ci, vous devez choisir une vitesse minimale, tout en réglant la température de l’appareil à 50 °C ! Enfin, ajoutez 100 g de sucre glace, la poudre d’amande que vous avez préalablement préparée, 5 blancs d’œufs ainsi que 50 g de farine ! Laissez mélanger pendant 1 minute !
Cuisson du financier au chocolat
Dans un four chauffé à 180 , enfournez votre pâte déjà versée dans un moule beurré et laissez cuire durant 15 minutes ! Après, si vous voulez avoir plus de saveurs, avant d’enfourner votre pâte, mettez dessus quelques morceaux de pommes trempés dans du miel. C’est vraiment délicieux !