Bien que la recette semble facile, beaucoup de personnes ont du mal à réussir la crème fouettée, ou chantilly ! Sachez que cet échec est dû à plusieurs raisons qui ne sont pas expliquées dans tous les livres de recettes de cuisine. Déjà, pour obtenir cette consistance légère, il est préférable d’utiliser un Thermomix, ensuite, il existe quelques astuces qui vous aideront. D’ailleurs, vous découvrirez, dans cet article, tous les secrets pour réussir votre crème fouettée au Thermomix.
Petits conseils pour réussir votre crème fouettée !
La crème chantilly ou fouettée est très utilisée dans la pâtisserie, mais aussi pour garnir les coupes de glace. D’ailleurs, elle est considérée comme un élément clé dans la préparation des desserts.
Théoriquement, la préparation de la crème fouettée est très simple à faire, seulement, beaucoup de personnes ratent leur recette, même si elles suivent les instructions à la lettre. Sachez que pour réussir votre crème fouettée du premier coup, vous devez suivre certaines astuces, d’ailleurs, les techniques que nous allons vous dévoiler, vous ne risquez pas de les trouver partout !
Astuce N° 1
La première astuce pour réussir votre crème fouettée consiste à acheter de la bonne crème fraîche. Ici, il ne s’agit pas de sélectionner la bonne marque, mais de choisir une crème fraîche qui contient 30 % de matière grasse.
Astuce N° 2
Cette astuce a un rapport avec le matériel que vous allez utiliser. En effet, les professionnels conseillent de mettre le bol, la crème fraîche et le fouet au frais pendant une journée entière avant de les utiliser. En fait, la fraîcheur de ces ustensiles vous aidera à avoir une crème très légère.
Astuce N° 3
Pour préserver la texture de votre crème, vous devez bien la conserver ! Ne la mettez pas dans un bol, utilisez plutôt des sacs hermétiques ou carrément une poche à douille !
Astuce N° 4
Utilisez un Thermomix ! Eh oui, ce petit appareil vous aide à préparer une crème fouettée très légère. De plus, avec un Thermomix, vous allez économiser beaucoup de temps !
Maintenant que nous vous avons dévoilé le secret de la réussite de la crème fouettée, il est temps de mettre la main à la pâte et de réaliser une savoureuse crème chantilly au Thermomix !
Préparer une crème fouettée avec un Thermomix
Pour préparer une bonne crème fouettée, sortez votre Thermomix et préparez ces ingrédients :
- 400 g de crème fraîche qui contient 30 % de matière grasse ;
- 40 g de sucre glace.
Dans le bol de votre Thermomix, commencez par verser votre crème fraîche, puis mettez le bol au frais pendant une vingtaine de minutes ! Une fois refroidi, remettez le bol à votre Thermomix tout en veillant à ce que le couvercle soit bien inséré. Ensuite, actionnez le Thermomix pour battre la crème durant au moins 1 min, jusqu’à 1 min 30. Choisissez un niveau de vitesse moyen.
Après 1 min 30, c’est le moment d’ajouter les 40 g de sucre glace, seulement, cette fois-ci, vous devez augmenter la vitesse du Thermomix. En principe, après 2 min 30, vous obtiendrez une crème très légère. D’ailleurs, pour savoir si votre crème fouettée est prête, retournez votre bol, si le contenu ne coule pas, votre mélange est enfin prêt, sinon, remettez le bol au Thermomix et laissez mélanger encore pendant 1 minute, tout en maintenant la même vitesse ! Une fois que votre crème fouettée est prête, vous pouvez la conserver au frais durant 72 heures maximum.
Remarque : les 2 min 30 mentionnées ci-dessus représentent une moyenne, vous devez adapter le temps du mélange à la texture de votre crème fouettée !